История Углича

    На этой странице Вы узнаете о истории города.



1326 г. -
Угличское княжество входит в состав Московского княжества.

15 мая 1591 года - в Угличском кремле погибает царевич Димитрий.

1608-1611 гг. - Углич разрушен поляками.

1778 г. - по указу Екатерины II город получил статус уездного, а в 1784 г. - регулярный план застройки.

1935-1940 гг. - сооружение Угличской ГЭС.


    Углич - один из древнейших русских городов, основанный в 937 году родственником княгини Ольги - Яном Плесковичем. Местные летописи утверждают, что он прибыл сюда с дружиной для переписи населения и сбора дани. Название его предположительно произошло оттого, что Волга в этом месте делает изгиб, угол.
   В Ипатьевской летописи (1148 г.) город упоминается под именем "Углеча поля" при описании военных действий между Киевским, Смоленским и Новгородским княжествами с одной стороны, и Ростово-Суздальским - с другой. В XII-XIII веках он входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, с 1207 года - в состав княжества Ростовского.
    С 1218 года Углич становится столицей небольшого Угличского удельного княжества, земли которого раскинулись по левобережью Волги в сторону владений Твери и Великого Новгорода. В 1238 году Углич был разрушен и разграблен войском Батыя, а его жители обложены данью и уведены в неволю. Уже к 1260 году город возродился, отстроился и стал расти за счёт переселенцев, которые шли из южных земель на север, в более безопасные места, хотя, как и другие города, вновь и вновь подвергался разорению и разграблению со стороны монголо-татар.
    В 1326 году Угличское княжество стало уделом Московского княжества. В XV столетии город - один из значительных политических, экономических и культурных центров Русского государства. Здесь чеканили свою монету, вели летопись, переписывали и оформляли книги. Как многие волжские города, Углич строился вдоль реки. В центре на ее берегу возвышался Кремль - мощная крепость с толстыми стенами и башнями. Через рвы, ручьи и овраги были перекинуты мосты. В Кремле находился княжеский дворец, храмы, дома знати. За его пределами жил посадский люд, ремесленники и торговцы, за посадом размещались слободы кузнецов, ткачей, гончаров, медников, оружейников. Подступы к городу прикрывали монастыри.
    На рубеже XVI-XVII веков Углич пережил самые трагические годы в своей истории. В летописях его стали называть "многострадальным". 15 мая 1591 года в Угличском кремле при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск династии Рюриковичей - царевич Димитрий. Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало началом Смутного времени - кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. Двухлетний царевич с матерью, уроженкой Углича Марией Нагой и другими родственниками был выслан в Углич под надзор людей Бориса Годунова в 1584 году. Он прожил здесь около 7 лет. 15 мая 1591 года сбежавшиеся на тревожные звуки набата люди обнаружили его мёртвым. В гибели ребенка молва обвиняла царя Бориса Годунова, но есть также версия, что он сам заколол себя кинжалом в эпилептическом припадке. Тем не менее, без суда и следствия были убиты несколько посадских людей, обвиненных в смерти мальчика. Царь отправил в Углич следственную комиссию, было наказано около 200 угличан. События 15 мая 1591 года положили конец существованию Угличского княжеского двора. Нагие были разосланы по разным тюрьмам. Царицу Марию Федоровну постригли в монахини. Она была сослана в монастырь на Выксе. Дошло до того, что наказан был набатный колокол, оповестивший о гибели царевича. Его сбросили с колокольни, на площади перед народом высекли плетьми, вырвали язык и отрубили одно ухо. Позднее, в сопровождении охраны, он был сослан в Тобольск, где значился "первоссыльным неодушевлённым с Углича". Вернулся колокол из ссылки лишь через 300 лет и был помещен в музей. Во время польской интервенции, для того, чтобы доказать, что царевич действительно умер в Угличе, туда отправилась правительственная комиссия. Могила Димитрия была раскопана, его останки были объявлены нетленными и под торжественный звон колоколов в сопровождении духовенства перевезены в Москву.
    В 1608-1611 годах Углич был разрушен поляками. По свидетельству летописца, во дворце погибло столько людей, что погреба наполнились кровью. Только со второй половины XVIII столетия в городе вновь развернулось строительство.
    В правление Екатерины II город стал центром уезда. В 1784 году утверждается регулярный план его застройки, по которому взамен свободно разбегавшихся от крепости извилистых улиц прокладывались прямые магистрали, формировались прямоугольные кварталы.
    С середины XVII века развиваются ремёсла - кузнечное, медное, серебряное дело, выработка льняных тканей и кож; торговля. В XIX веке Углич превратился в провинциальный городок, где действовало несколько небольших кожевенных, полотняных и бумажных предприятий. В 1903 году угличанам было выдано 28 тысяч паспортов - они выезжали на работу в Москву и Петербург. "Расторопные" угличские мужики работали в ресторанах, трактирах, гостиницах, магазинах. Большой отток из города произошел в 1912 году, когда сгорела писчебумажная фабрика - более 500 человек сразу лишились работы. Углич превратился в глухой провинциальный город. В путеводителе 1913 года о нем говорилось следующее: в Угличе "дремлют в непосредственном соседстве величавые памятники минувшего и бесцветная современность захолустья".
    В 1935-1940 годах была сооружена Угличская ГЭС - одна из первых станций Волжского каскада.





| Вверх |

| На главную | История | Искусство | Архитектура | Карта города | Карта сайта |

Сайт создан в системе uCoz